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Élément central de votre dressage de table, l’assiette plate donne le ton de votre repas. Composée de matière naturelle, avec un coloris uni ou à motif, elle apporte du style et accentue votre décoration de table.

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assiette plate

L’assiette plate, la pièce incontournable de vos repas

Vous cherchez à renouveler ou à compléter votre service à vaisselle pour vos repas du quotidien ou pour recevoir du monde à la maison ? En plus des verres, des tasses à café, des couverts et des bols, il va falloir choisir de nouvelles assiettes plates. Plus que des pièces pratiques, ce sont aussi des éléments qui participent au style de votre table, avec une grande diversité de formes, de couleurs et de tailles disponibles dans notre collection art de la table.

Que ce soit pour servir une poêlée de légumes, une part de lasagnes, un steak-frites ou encore le classique coquillettes-jambon, l’assiette plate est le contenant idéal pour toute la famille. C’est une pièce de vaisselle que l’on peut aussi bien utiliser en apéritif en guise de plateau pour amuse-bouches, qu’en entrée et pour le plat principal. Selon le plat servi, on utilisera plutôt une assiette plate ronde ou rectangulaire, une assiette au design parfaitement plat avec un rebord, légèrement évasé ou avec collerette, une assiette plus ou moins grande, etc.

L’assiette plate ne peut cependant pas permettre de réaliser un service complet, notamment si vous servez une soupe, un plat généreux en sauce ou une petite part de gâteau pour finir le repas. Dans ce cas, vous n’aurez qu’à associer vos assiettes plates à des bols, des assiettes creuses et/ou des assiettes à dessert d’une même collection ou d’autres pièces dont le style est similaire.

Plus qu’un réceptacle, un vrai accessoire déco sur la table

L’utilisation d’assiettes plates répond évidemment en premier lieu à une question pratique, mais cela ne doit pas faire oublier son côté design et son importance dans la déco de votre table. Les assiettes sont en effet des pièces maîtresses de la vaisselle, que l’on voit au premier coup d’œil sur une table dressée. Le style et la couleur des assiettes plates donnent donc le ton de votre déco et s’accordent plus ou moins bien avec les accessoires de la table et le mobilier qui orne votre intérieur : dressage classique avec assiettes blanches en porcelaine, table rustique avec des assiettes en grès à la forme imparfaite, déco moderne avec des assiettes noires en céramique, etc.

L’assiette plate, c’est également la toile de fond du chef-d'œuvre que sera votre plat. Un matériau blanc est par exemple idéal pour faire ressortir une recette colorée ou pour servir un plat traditionnel en toute simplicité. Les assiettes noires conviennent généralement très bien à des plats dans les tons rouges, jaunes et orangés, comme un saumon à la sauce hollandaise ou des crevettes roses avec des rondelles de citron. Les assiettes en céramique dans des tons clairs se révèlent assez polyvalentes, même si là aussi, il faut jouer avec les contrastes et les camaïeux de couleurs. Les assiettes plus colorées apportent un vrai dynamisme à la table et au plat, mais attention avec une couleur trop vive, qui peut influencer négativement la perception du goût du plat.

Comment choisir ses assiettes plates ?

Pour faire le bon choix en termes d’assiettes plates, il faut d’abord opter pour un produit durable et résistant. La céramique est alors un matériau idéal, qu’elle soit sous forme de porcelaine, de faïence ou de grès. Elle résiste aux rayures et vous pourrez sans problème y découper un morceau de viande, là où les assiettes en bois et en verre méritent plus de précautions. Ces dernières ne sont pas à bannir pour autant, car le verre et le bois peuvent apporter une touche originale dans votre déco de table et seront très bien adaptés à certains types de plats. Le matériau de fabrication n’influe pas seulement sur la résistance aux chocs, à l’usure ou la facilité d’entretien, c’est aussi ce qui participe au style de l’assiette !

Autres caractéristiques techniques à considérer lors de vos achats : la taille et la forme de l’assiette. Le diamètre varie en effet de 26 à 30 cm pour la plupart des assiettes. Alors, comment faire le bon choix ? Pensez d’abord à l’espace dont vous disposez sur votre table de cuisine et votre table de réception : de grandes assiettes pourront-elles tenir sans trop encombrer l’espace ? Ne vont-elles pas se retrouver trop proches des verres et des couverts ? Demandez-vous ensuite comment vous aimez présenter vos plats et quelles portions vous avez l’habitude de servir, pour déterminer le bon diamètre.

Quant au design de l’assiette plate, c’est à la fois une question de goût personnel, de tendance et de praticité. Par exemple, les assiettes plates en grès avec un petit rebord et les assiettes légèrement évasées avec une forme “artisanale” sont particulièrement dans l’air du temps. Les assiettes en porcelaine d’un blanc éclatant, avec un liseré ou une collerette, sont quant à elles des grandes classiques de la vaisselle, dont on a surtout l’usage lorsque l’on reçoit des invités. D’autres assiettes présentent aussi un compromis entre l’assiette plate et l’assiette creuse. Elles sont alors très polyvalentes, pouvant accueillir des plats en sauce. Quant à l’assiette rectangulaire, elle se démarque incontestablement de l’assiette ronde plus classique et vous offre d’autres opportunités de dressage. Cependant, il faut veiller à ce que cette forme allongée ne vienne pas empiéter sur les fourchettes et couteaux et laisse suffisamment de place à chacun pour profiter de son repas.

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